Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Право молиться без предварительного «разрешения» властей подтвердил Конституционный Суд

К Уполномоченному обратились руководители местных религиозных организаций «Свидетели Иеговы» в г. Казани и г. Белгороде с жалобами на привлечение их к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.2 КоАП Российской Федерации, за то, что они организовали и провели публичные богослужения (собрание общины), не уведомив об этом соответствующие органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. По мнению заявителей, установленный российским законодательством порядок, требующий предварительного письменного уведомления о проведении собраний верующих, нарушает свободу совести и вероисповедания.

Внимательно изучив проблему, Уполномоченный пришел к выводу, что правовое регулирование, уравнивающее собрания верующих со светскими публичными мероприятиями: митингами, шествиями и демонстрациями, нарушает гарантированные Конституцией Российской Федерации (статьи 28, 29 и 31) свободу совести и вероисповедания, свободу собраний и деятельности общественных объединений. В результате было принято решение обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на обнаружившуюся неопределенность в вопросе о соответствии Основному Закону пункта 5 статьи 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и пункта 5 статьи 19 Закона Республики Татарстан «О свободе совести и о религиозных объединениях».

По итогам ее рассмотрения Конституционный Суд вынес Постановление от 5 декабря 2012 г. № 30-П, в котором указал на необходимость различия молитвенных и религиозных собраний, проведение которых может потребовать от органов публичной власти принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности граждан, и тех, проведение которых не сопряжено с такой необходимостью. Это касается и случаев проведения таких собраний в нежилых помещениях, когда ни содержание самого религиозного мероприятия, ни местонахождение данного нежилого помещения не предполагают возникновения опасности для общественного порядка и безопасности ни самих участников религиозного мероприятия, ни третьих лиц.

С учетом этого, Конституционный Суд признал противоречащим конституционным принципам равенства, справедливости и соразмерности распространение правового режима митингов, демонстраций и шествий на молитвенные и религиозные собрания, богослужения и обряды, проводимые вне специально отведенных для этого мест, и проведение которых не сопряжено с необходимостью принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников религиозного мероприятия, так и других граждан.

Таким образом, Конституционный Суд, признав, что необходимость уведомлять уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления о таком публичном религиозном мероприятии и нести иные установленные законодательством обременения в силу одного лишь факта его проведения вне специально отведенных для этих целей мест представляет собой неправомерное вмешательство государства в сферу свободы совести, ограничением права на свободу собраний. В связи с этим Суд обязал федерального законодателя и законодателя Республики Татарстан внести в действующее правовое регулирование изменения, предусматривающие случаи, при которых проведение религиозного богослужения предположительно может создать угрозу общественному порядку, требующие предварительного уведомления. Как представляется, в отсутствие таких норм проведение религиозных собраний вне отведенных для этого мест уведомления не требует.

Еще вчера этот вопрос мог бы привести к тому, что руководителя религиозной организации могли привлечь к ответственности за проведение молебна вне стен церкви. Как это едва не случилось в г. Москве, где настоятель Церкви Святой Троицы был вынужден провести молебен в ее полуразрушенном здании. За что его пытались привлечь к административной ответственности, обвинив в организации публичного мероприятия без уведомления властей.

Данное Постановление Конституционного Суда поставило все точки над "i" в вопросе о том, необходимо ли уведомлять орган публичной власти о проведении религиозной организацией собрания верующих.

 

 

В.П. Лукин

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта