Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

24 декабря 2012 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Лукин В.П. подал надзорную жалобу в Президиум Московского городского суда Российской Федерации на приговор Мещанского районного суда г.Москвы от 16.05.2005, вынесенный в отношении Платона Лебедева и Михаила Ходорковского.

В 2005 году гражданский иск, заявленный Министерством по налогам и сборам РФ (далее МНС) о возмещении причиненного имущественного вреда в размере около 17 млрд рублей, в том числе в виде неуплаты налогов примерно в той же сумме, был удовлетворен названным приговором в полном объеме.

Однако, в ходе проверки по жалобе Р. - адвоката Лебедева, было установлено, что решением Арбитражного суда г.Москвы за год до приговора был также удовлетворен ряд требований МНС о взыскании с ОАО «НК» «ЮКОС» около 98 млрд рублей, в том числе, требование, прозвучавшее в уголовном деле. Таким образом, имело место повторное взыскание ущерба в рамках уголовного и арбитражного судопроизводств (в данных делах имел место один и тот же предмет и одни и те же основания иска). В обоих решениях судами устанавливались факты применения незаконной схемы уклонения от налогообложения с помощью зарегистрированных в Свердловской области юридических лиц.

В связи с этим, Уполномоченный по правам человека обратился с надзорной жалобой с просьбой изменить приговор в части, касающегося гражданского иска МНС к осужденным, отказав в его удовлетворении. Этот вывод тесно связан с ранее рассмотренным вопросом об УДО в отношении Платона Лебедева.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта