Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратился ряд правозащитников с жалобой на заключение под стражу и условия содержания Кривова СВ. Из обращения следовало, что 14 декабря 2012 года Басманный районный суд города Москвы продлил срок содержания под стражей обвиняемого до 6 марта 2013 года. Посчитав, что суд принял необоснованное решение; Кривов объявил голодовку, которая длится до сегодняшнего дня.

Кроме того, в СМИ появились сообщения об отводе участвовавшего в деле защитника Кривова - адвоката М.

С целью проверки вышеуказанной информации 21 января 2013 года Уполномоченный посетил Кривова СВ., находящегося в СИЗО -1 «Матросская тишина». Во время визита Уполномоченного с обвиняемым проводилось процессуальное действие - ознакомление с материалами уголовного дела. Адвокат при этом не присутствовал. На вопрос Уполномоченного о причинах отсутствия адвоката М. следователь пояснил, что отвод адвокату не заявлялся. 16 января 2013 года следователь отказал данному адвокату в допуске к участию в деле в связи с неполным представлением необходимых документов. По закону адвокат должен представить следователю удостоверение и ордер. Именно одного из этих документов, по словам следователя, у адвоката не было, и как только он представит их в надлежащем объеме, следователь немедленно его допустит к участию.

Что касается голодовки, то, по словам Кривова, в послепраздничные дни, а именно с 8 января 2013, медицинское наблюдение за состоянием его здоровья осуществляется постоянно. В ходе беседы Уполномоченный настоятельно советовал обвиняемому прекратить такой опасный для жизни и здоровья способ протеста, который к тому же препятствует другим способам защиты своих прав.

По поводу оснований для заключения Кривова под стражу, то они вызвали у Уполномоченного определенные сомнения. Однако для того, чтобы провести по ним полноценную проверку, омбудсману необходимы обращение обвиняемого и копии соответствующих судебных документов, о чем Уполномоченный сообщил Кривову.

Уполномоченный и впредь намерен наблюдать за развитием ситуаций вокруг пребывания Кривова в СИЗО № 1.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта