Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы


Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации продол­жает следить за судьбой Л.М. Развозжаева, находящегося в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области.

Прокурору Иркутской области 12.02.2013 направлена телеграмма с просьбой проверить сведения, содержащиеся в обращениях правозащитников и адвокатов Л.М. Развозжаева, о его незаконном содержании в названном СИЗО, так как уголовное преследование в отношении него прекращено в связи с исте­чением сроков давности, а также проверить информацию о том, что к Л.М. Развозжаеву незаконно не допускаются адвокаты.

Вместе с тем по сообщению начальника ГУФСИН России по Иркутской области генерала-лейтенанта внутренней службы П.В. Радченко в данный мо­мент Л.М. Развозжаев находится в больнице СИЗО-1 Иркутска, продолжает по­лучать лечение и проходить медицинское обследование, состояние его здоровья удовлетворительное. Каких-либо инфекционных заболеваний, в том числе и ге­патита «С», у обвиняемого не диагностировано.

П.В. Радченко информирует, что адвокатам предоставлено право посе­щать обвиняемого в рабочие дни ежедневно, в порядке общей очереди. Однако в течение прошедшей недели прибывавшие к Л.М. Развозжаеву адвокаты встречались в первую очередь с другими своими подзащитными и, не дожида­ясь его вывода, покидали СИЗО.

В настоящее время Л.М. Развозжаев содержится в 6-местной палате боль­ницы СИЗО-1 совместно с другими обвиняемыми. В палате ведется круглосу­точное видеонаблюдение.

По информации П.В. Радченко, обвиняемый до сих пор не направлен в Москву в связи с тем, что в адрес ГУФСИН России по Иркутской области не поступил оригинал постановления (заверенный гербовой печатью) об этапиро­вании, подготовленный старшим следователем по ОВД при Председателе След­ственного комитета.

Учитывая данные обстоятельства, Уполномоченный направил соответст­вующую телеграмму Председателю Следственного комитета Российской Феде­рации А.И. Бастрыкину.

Ситуация, связанная с правовыми аспектами этапирования и содержания по стражей Л.М. Развозжаева по-прежнему находится на контроле Уполномо­ченного по правам человека в Российской Федерации.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта