Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

27 февраля, в Пресненском районном суде г. Москвы состоялось заседание по заявлению Уполномоченного в защиту прав и законных интересов гражданки Р. на проведение митинга.

Кратко о существе рассматриваемого дела: гражданка Р. совместно с двумя другими лицами подала в Правительство г. Москвы уведомление о намерении провести митинг. Цель митинга была заявлена следующая: «выразить протест против политических репрессий и нарушений прав человека в Российской Федерации, причин и условий этих репрессий и нарушений, высказать требование соблюдения прав человека, законодательства РФ и ее международных обязательств, выразить мнения о способах достижения указанных целей». Департамент региональной безопасности г. Москвы сообщил организаторам о недопустимости проведения публичного мероприятия, поскольку его цель не соответствует положениям законодательства Российской Федерации и попросил ее уточнить.

Представитель Уполномоченного заместитель начальника Аналитического управления В.К. Михайлов, руководствуясь нормами действующего законодательства о порядке проведения публичных мероприятий, позицией Конституционного Суда Российской Федерации (Постановление от 14.02.13 и Определение № 484-О-П), а также разъяснениями на этот счет Европейского Суда по правам человека, пояснил суду, что несоответствие заявленной цели публичного мероприятия законодательству Российской Федерации в связи с тем, что отсутствует нормативное определение данной цели, не должно влечь отказ в согласовании.

Однако, несмотря на доводы Уполномоченного, судья Пресненского районного суда г. Москвы, признав решение об уточнении цели отказом в согласовании, все же счел оспариваемое решение Департамента региональной безопасности г. Москвы законным.

Будучи уверенным в правомерности своей позиции, Уполномоченный намерен продолжить защиту прав гражданки Р. в суде апелляционной инстанции.

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта