Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

На днях к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступила резолюция митинга, проведенного российскими казаками 03.03.2013 и именуемого Общероссийским Валовым казачьим кругом. В резолюции содержалась просьба казаков заступиться за их товарища Евгения Стригина, осужденного приговором Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики 10.10.2012 на 9 лет лишения свободы.

……………………………………………………………………………………………..

10 октября 2012 года казак Евгений Викторович Стригин был осужден приговором Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики. Осужден на девять лет.
Осужден за то, что защищал свою семью от десятка нападавших на нее пьяных людей.
Разгоряченные алкоголем, вооруженные палками дебоширы, пытались проникнуть в дом, угрожали его жене и двоим малолетним детям.
Защищая жизнь близких, обороняя детей, Евгений выстрелил из охотничьего ружья, ранив одного из нападавших, который позже скончался.
Любой независимый суд признал бы действия Евгения необходимой обороной. А суд Карачаево-Черкессии признал его виновным в умышленном
убийстве и в покушении на умышленное убийство нескольких лиц. Потому что погибший, как и нападавшие, был представителем титульной нации республики. Потому что местные политические силы использовали этот
случай как повод для игры на националистических чувствах.
Потому что радикальные националистические силы, угрожая волнениями, фактически диктовали свою волю суду. Потому что государство оказалось способным пожертвовать своим гражданином и справедливостью в угоду проявлениям национализма.
РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА
Мы, казаки Терека и Дона, Кубани и Яика, Сибири и Урала, Амура и Забайкалья, Астрахани и Оренбурга, Центральной России и западных
областей, мы – неравнодушные граждане нашей великой страны
собрались сегодня на Общероссийский Валовый казачий круг, чтобы
поддержать и защитить нашего товарища и брата по оружию, казака станицы
Преградной Стригина Евгения.
Мы помним и чтим казачью заповедь: «Сам погибай, а товарища выручай!» И мы заявляем, что готовы подставить свое плечо, подать свою руку, прикрыть своей грудью каждого станичника, независимо от регалий и
званий.
Мы все считаем, что Евгений Стригин был осужден несправедливо.
Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики, действуя под давлением
националистических сил, поступился справедливостью в угоду политическим интересам!
Мы обращаемся к высшим должностным лицам нашего государства.
Мы обращаемся к Президенту России не только как к гаранту наших
прав, но и как к Верховному главнокомандующему вооруженными силами.
Мы обращаемся к Председателю Верховного Суда России, к
Уполномоченному по правам человека, к Генеральному прокурору.
Мы требуем пересмотра приговора в отношении Стригина!
Мы требуем суда свободного от влияния политических сил!
Мы требуем суда свободного от националистического давления!
Мы требуем не использовать защиту клановых интересов для оправдания беззакония!
Мы требуем закона и справедливости!
Поддержим казака Стригина!
Справедливый суд - сильное государство!

………………………………………………………………………………………………

В соответствии со ст. 20 и 26 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и ст. 18 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» Уполномоченный данным открытым письмом сообщает организаторам следующее.

Изучение материалов дела показало, что поводы для сомнения в правильности квалификации действий казака действительно имеются.

В этой связи омбудсменом подготовлено и направлено надзорное ходатайство  в Президиум Верховного Суда Российской Федерации с просьбой отменить состоявшиеся по делу судебные решения и направить уголовное дело на пересмотр.

Кроме того, ранее Уполномоченный уже обращался к директору Федеральной службы исполнения наказаний России с просьбой не отправлять Евгения Стригина для отбытия наказания в Республику Дагестан. В своем письме омбудсмен просил определить в качестве места лишения свободы казака ближайшую к месту жительства осужденного колонию в селе Степное Ставропольского края. Рассмотрение этого вопроса находится на личном контроле Уполномоченного.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта