Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Уведомление по делу Стригина Е.В.

С февраля текущего года на контроле Уполномоченного находится дело жителя Карачаево-Черкесской Республики Стригина Е.В., осужденного приговором Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 10.10.2012 по ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Кассационная инстанция – Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации – указанный приговор оставила без изменений.

За это время к Уполномоченному в защиту осужденного поступили обращения его отца Стригина В.И., а также участников Общероссийского Валового казачьего круга. В этих обращениях заявители утверждали, что вынося свой приговор, суд неправильно квалифицировал действия осужденного, в связи с чем просили Уполномоченного содействовать в переквалификации деяния Стригина Е.В.

Изучив материалы дела, а также доводы заявителя, Уполномоченный согласился с ними и направил ходатайство в Президиум Верховного Суда Российской Федерации с просьбой отменить состоявшиеся по делу судебные решения и вернуть уголовное дело на повторное рассмотрение. Ответ на ходатайство Уполномоченного еще не поступил.

Кроме указанных выше аргументированных обращений, к Уполномоченному по тому же вопросу в большом количестве поступают написанные по единому шаблону заявления в защиту Стригина Е.В. Инициатором направления таких заявлений выступила Борисова О.В., 1993 года рождения, разместившая на своей Интернет-странице в Живом журнале текст призыва и шаблон заявления.

Все инициированные Борисовой О.В. заявления полностью идентичны по содержанию и редактуре, не содержат каких-либо аргументов и выдержаны в стиле общеполитической декларации. В силу этих причин Уполномоченный не имеет оснований рассматривать упомянутые заявления в качестве обращений, требующих рассмотрения и ответа.

После получения из Президиума Верховного Суда Российской Федерации ответа на свое вышеуказанное ходатайство Уполномоченный известит об этом отца осужденного и при необходимости примет решение о своих дальнейших действиях.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта