Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

В последних числах января 2013 года к Уполномоченному обратилась депутат Государственной Думы РФ В. Пивненко с просьбой помочь ей защитить права С.В. Карелиной и ее малолетних детей Тимонен Артема и Софьи, которые незаконно удерживаются в Финляндии их отцом Сергеем Тимонен.

Как выяснилось, в апреле 2011 года семья Тимонен приняла решение переехать в Финляндию на постоянное место жительства. Однако через восемь месяцев мама с детьми вернулась в г. Петрозаводск, а ее муж остался жить в Финляндии. С.В Карелина не препятствовала отцу в общении с детьми. Дети всегда встречались c отцом, когда он приезжал в Россию, и несколько раз мама отпускала детей на каникулы с отцом в Финляндию.

В один из последних приездов С. Тимонен подал иск в Петрозаводский городской суд Республики Карелия об устранении препятствий в общении с детьми и определении их места жительства. Одновременно мать детей заявила встречные требования об определении места жительства и порядка общения с отдельно проживающим родителем - отцом.

К сожалению, вступившее 25 января 2013 года в силу решение Петрозаводского суда об определении места жительства малолетних детей с матерью не могло быть исполнено, так как отец удерживал их в Финляндии. (При этом доводы о чинении препятствий отцу в общении с детьми подтверждения не нашли).

Учитывая сложившуюся ситуацию, Уполномоченный по правам человека в РФ незамедлительно обратился в МИД с ходатайством в защиту правд Карелиной для оказания квалифицированной помощи в возвращении детей на Родину.

По просьбе Лукина В.П. Карелиной был предоставлен адвокат, который от ее имени подал обращение в суд второй инстанции г. Хельсинки с просьбой о предании юридической силы в Финляндии решению суда об определении местонахождении детей.

11 марта сего года суд г. Хельсинки удовлетворил вышеуказанные требования.

В ближайшее время дети должны быть возвращены домой в Россию. Уполномоченный по правам человека в РФ и МИД РФ будут внимательно следить за процедурой возвращения.

 

Уполномоченный по правам человека в РФ благодарит МИД РФ за оперативную и эффективную помощь.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта