Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Фе­дерации принята к производству информация СМИ о плохом состоянии здоровья Чарыковой М.А., содержащейся в больнице СИЗО-1 УФСИН Рос­сии по г. Москве, которую не представляют на медицинское освидетельство­вание для решения вопроса об изменении меры пресечения и освобождения ее из-под стажи в связи с наличием тяжелого заболевания.

Информация была проверена с выездом в СИЗО-1 советника отдела за­щиты прав человека в местах принудительного содержания Бородулина А.Г.

В ходе проверки было установлено, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.01.2011 года №3 «О медицин­ском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» на основании заявлений адвоката и следователя рассматри­валась целесообразность медицинского освидетельствования, однако в связи с тем, что имеющиеся у Чарыковой М.А. заболевания по форме, стадии, степени выраженности основных синдромов и симптомов, нарушений функ­ций органов и систем организма не соответствуют критериям Перечня тяже­лых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, дважды ко­миссионно было принято решение о нецелесообразности направления Ча­рыковой М.А. на медицинское освидетельствование.

На момент проверки состояние ее здоровья удовлетворительное, гото­вится к выписке из больницы.

Уполномоченный продолжает отслеживать содержание под стражей Ча­рыковой М.А. и, в случае ухудшения состояния её здоровья, намерен на­стаивать на медицинском освидетельствовании Чарыковой М.А. в виде ис­ключения.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта