Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

Суд не вправе отказать в проверке итогов выборов

Конституционный Суд РФ подтвердил право избирателей самостоятельно обжаловать в судебном порядке результаты выборов, признав неконституционной сложившуюся правоприменительную практику, которая отрицала возможность граждан обращаться в суд.

Постановление об этом оглашено 22 апреля 2013 года. Одним из инициатором данного дела выступил Уполномоченный по правам человека в РФ по жалобе жителя Республики Якутии Заякина А.В. Спорная ситуация возникла вокруг отдельных положений федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ». Суды трактовали оспариваемые нормы, как недопускающие избирателей к обжалованию нарушений при подсчете голосов. По мнению Уполномоченного, такое толкование оспариваемых норм судами чрезмерно ограничивало избирательные права граждан и их право на судебную защиту.

Конституционный Суд Российской Федерации, рассмотрев жалобу Уполномоченного и других заявителей, в основном согласился с их доводами, утвердив за избирателями право на обжалование процедуры выборов на своих избирательных участках, поскольку нарушения затрагивают конституционный интерес каждого избирателя, независимо от его конкретного волеизъявления. Наблюдатели, согласно решению Конституционного Суда, такого права лишены. Что касается региональных отделений политических партий, то они вправе оспаривать результаты выборов только в случае, если такое право предусмотрено их уставом.

При этом Конституционный Суд обязал законодателя уточнить порядок обжалования избирателями действий избирательных комиссий по подсчету голосов и подведению итогов выборов. А пока эти изменения не внесены, Конституционный Суд запретил судам отказывать в принятии к рассмотрению заявлений избирателей в защиту своих прав, нарушенных при определении итогов голосования на том участке, на котором проголосовали обратившиеся в суд граждане.

Уполномоченный приветствует данное решение Конституционного Суда и полагает, что с его оглашением сделан огромный шаг в сторону прежде уязвимой возможности защиты активного избирательного права граждан.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта