Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

Как сообщалось ранее, исчерпав все возможности по восстановлению на­рушенных прав сотрудниц уголовно-исполнительной системы (беременных женщин, женщин имеющих детей в возрасте до 3-х лет, одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов либо инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет), Уполномоченный по правам чело­века в Российской Федерации обратился в Верховный Суд Российской Федера­ции с заявлением об отмене положений приказа Минюста России, нарушающих их трудовые права, в части недопустимости их увольнения из УИС при реорга­низации органа или учреждения по сокращению штатов.

Согласно Определению Верховного Суда Российской Федерации от 29.01.2013, заявление Уполномоченного было принято к производству.

В ходе судебного разбирательства 22.04.2013 прокурор Генеральной про­куратуры Российской Федерации основываясь на том, что принятый в конце 2012 года Федеральный закон (от 30.12. 2012) № 283-ФЭ «О социальных гаран­тиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федера­ции», отменивший ряд правовых норм Положения о службе в органах внутрен­них дел Российской Федерации, касающихся льгот указанной категории жен­щин, заявил ходатайство о необходимости проверки данного закона на соответ­ствие Конституции Российской Федерации.

Учитывая данное заявление, Верховный Суд вынес Определение о приос­тановлении разбирательства по делу и направлении соответствующего обраще­ния в Конституционный Суд Российской Федерации.

Только после принятия решения Конституционным Судом, Верховный Суд вынесет свой вердикт.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта