Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

21 мая 2013 года в Российской Академии наук состоялся «круглый стол» на тему «Положение мусульман в местах принудительного содержания», организованный Институтом этнологии и антропологии РАН имени Н. Н. Миклухо-Маклая и правозащитным центром «Мемориал».

 В заседании приняли участие директор ИАЭ академик РАН В.А. Тишков, руководитель Сети «Миграция и Право» С.А. Ганнушкина, советник Конституционного Суда Российской Федерации А.И. Ковлер.

От Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в «круглом столе» участвовал ведущий консультант отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания А.Н. Маланкин.

С докладами о правовых, этических, организационных аспектах обсуждаемой проблемы выступили сотрудники ИЭА, адвокаты, осуществляющие защиту прав подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, исповедывающих ислам, члены общественных наблюдательных комиссий, осуществляющие мониторинг соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.

Участники заседания отметили, что действующие правила внутреннего распорядка мест принудительного содержания не обеспечивают возможности для мусульман соблюдать предписания ислама; ряд положений, связанных с порядком проведения обысков, осмотров, организацией питания и коммунально-бытового обеспечения, и незнание сотрудниками мест принудительного содержания особенностей менталитета народов, исповедующих ислам, приводят к возникновению конфликтов и напряжения как между представителями администрации, так и среди подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, принадлежащих к различным конфессиям.

В качестве основных направлений устранения нарушений прав мусульман, содержащихся в местах принудительного содержания, участники встречи определили необходимость совершенствования нормативной правовой базы деятельности уголовно-исполнительной системы, а также просвещения сотрудников мест принудительного содержания, а также содержащихся в них лиц.

Выработанные в ходе работы «круглого стола» рекомендации будут направлены в высшие органы законодательной власти, а также в адрес руководителей органов исполнительной власти, в ведении которых находятся места принудительного содержания.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта