Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации более пя­ти лет занимался решением проблемы участия лиц, находящихся в местах ли­шения свободы, в судебных заседаниях по гражданским делам.

Данная категория лиц не имела фактической возможности для участия в гражданском судопроизводстве, так как гражданское процессуальное и уголов­но-исполнительное законодательство не содержало норм, позволяющих этапи­ровать осужденных в суд для участия в рассмотрении гражданских дел, чем на­рушалось их конституционное право на судебную защиту.

После неоднократных обращений Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в различные федеральные органы исполнительной власти Минюст России сообщил в марте 2012 года, что по названной инициати­ве Верховным Судом Российской Федерации разработан проект федерального закона, допускающий использование видеоконференц-связи при рассмотрении гражданских дел.

Процесс прохождения указанного законопроекта контролировался Упол­номоченным по правам человека в Российской Федерации.

После длительных согласований проект федерального закона, допол­няющий ГПК Российской Федераций статьей 155.1, регламентирующей поря­док участия граждан, в том числе содержащихся в местах лишения свободы, в судебном заседании путем использования системы видеоконференц-связи, был принят Государственной Думой.

Соответствующий Федеральный закон № 66-ФЗ был подписан 26 апреля 2013 года Президентом Российской Федерации, и после опубликования в «Рос­сийской газете» 30 апреля 2013 года вступил в силу.

Таким образом, защищены права всех подозреваемых, обвиняемых и осу­жденных, находящихся в местах принудительного содержания, на их непосред­ственное участие в судебных заседаниях по делам, рассматриваемым в порядке гражданского судопроизводства.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта