Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Cообщение пресс-службы

В июле 2012 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации обратился к Министру обороны Российской Федерации с предложением об изменении утвержденного его приказом положения, регулирующего порядок приема несовершеннолетних граждан в суворовские и нахимовские училища.

Согласно указанному положению прием в суворовские и нахимовские училища был предусмотрен только для детей, чьи родители или близкие родственники находились на военной службе, либо чьи родственники погибли или получили ранение или увечье в армии.

Другие дети лишались возможности поступления в названные училища, чем нарушалось их конституционное право на образование и его общедоступность.

Только в 2013 году Министром обороны Российской Федерации издан приказ № 318, которым внесены соответствующие изменения, уравнивающие в правах детей, чьи родители не имеют отношения к службе в Вооруженных Силах, с абитуриентами из семей военнослужащих.

Согласно новому порядку единый прием в указанные училища будет проводиться на конкурсной основе.

В то же время абитуриентам из семей военнослужащих предоставлено право внеконкурсного зачисления в училища при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта