Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

сообщение пресс-службы

По соглашению с МВД России в период с 3 по 7 июня 2013 года советник отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания Бородулин А.Г. принял участие в совместной с МВД России проверке условий со­держания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в изоля­торах временного содержания органов внутренних дел УМВД России по Псковской области.

Установлено, что более 50% ИВС (8 из 15) в основном соответствуют предъявляемым требованиям, по субъектам Российской Федерации в среднем этот показатель составляет 30-40%.

Санитарное состояние камер и вспомогательных помещений удовлетво­рительное.

Жалоб от лиц, содержащихся под стражей, на условия содержания, на пи­тание, состояние здоровья не поступило.

С целью оптимизации системы содержания, охраны и конвоирования по­дозреваемых и обвиняемых за последние 2 года были закрыты 10 ИВС, не от­вечающих предъявляемым требованиям и созданы межрайонные ИВС. Про­водится подготовительная работа по проведению реконструкции и капиталь­ному ремонту ИВС, не отвечающих предъявляемым требованиям. В МВД России направлена заявка на выделение бюджетных средств.

Неудовлетворительная организация медико-санитарного обеспечения всех мест принудительного содержания органов внутренних дел имеет место и в Псковской области, где обязанности оказания медицинской помощи воз­ложены на сотрудников младшего начальствующего состава, имеющих меди­цинское образование. Штатные фельдшерские ставки не укомплектованы. Го­сударственных лицензий на медицинскую деятельность нет ни в одном ИВС.

По окончании работы по совместным с МВД России проверкам состояния ИВС органов внутренних дел будут подготовлены предложения» по устране­нию имеющихся недостатков.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта