Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

О выездном заседании 13-14 июня 2013 года Постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

13-14 июня 2013 года в Ростове-на-Дону состоялось выездное заседание Постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с повесткой: «Актуальные вопросы медицинского освидетельствования граждан при их призыве на военную службу и соблюдения прав военнослужащих на охрану здоровья». Заседание готовилось и прошло при содействии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукина.

В заседании приняли участие члены Совета: Киркора И.В.; Кривенко С.В. и Полякова Э.М., секретарь комиссии Королева Е.А., эксперты комиссии, представители правозащитных организаций, занимающихся защитой прав призывников и военнослужащих – Гарливанова Л.И. и Салин А.В. («Комитет солдатских матерей Астраханской области»), Кузнецова Т.Н. (Межрегиональное движение «Солдатские матери»), Богатенкова Л.В. ("Солдатские матери Прикумья"), советник Уполномоченного Давиденко М.В.

В первый день состоялся «круглый стол», в работе которого приняли участие: военный комиссар Ростовской области, руководители медицинской службы и организационно-мобилизационного управления Командования Южного военного округа, представители окружной военной прокуратуры, представители министерства здравоохранения Ростовской области.

В докладах участников и в ходе дискуссии обсуждалась возникшие в результате реформирования прежним руководством Министерства обороны Российской Федерации и Главного военно-медицинского управления проблемы качества и доступности медицинского и санаторно-курортного обеспечения военнослужащих всех категорий, военных пенсионеров и членов их семей.  

Рассмотрены проблемы финансирования военно-медицинских учреждений, изменения размеров денежного содержания и заработной платы, а также премирования персонала, «текучесть» кадров и проблемы комплектования госпиталей и поликлиник  военным и гражданским медицинским персоналом, которые возникли вследствие перевода этих учреждений из категории бюджетных в категорию казенных.

Также рассмотрена ситуация качества и доступности медицинского обеспечения военных пенсионеров в медицинских учреждениях системы здравоохранения, при отсутствии возможности их обслуживания в медицинских учреждения Минобороны России.  

Проведен анализ состояния и полноты нормативно-правового обеспечения существующей системы определения годности к военной службе по состоянию здоровья при призыве граждан на военную службу и возможные направления ее модификации.

Во второй день участники заседания посетили Окружной военно-клинический госпиталь N 1602. (г. Ростов). В ходе посещения состоялись беседы с находящимися на излечении военнослужащими и медицинским персоналом.

Как одна из ключевых проблем качества медицинского обеспечения, в том числе комфортности размещения находящихся на излечении военнослужащих и работы медицинского персонала госпиталя является незавершенность строительства и ввода в эксплуатацию в течение уже 13- лет нового корпуса госпиталя на 245 койко-мест.    

Результаты обсуждения будут использованы для подготовки специального заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и  продолжения работы Уполномоченного по этой социальной проблеме.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта