Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

О формах и методах взаимодействия российских уполномоченных по правам человека с органами внутренних дел

24 июня 2013 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына (по адресу: г. Москва, улица Нижняя Радищевская, дом 2) под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина состоялось заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека.

Участники Координационного совета встретились с Первым заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации Александром Владимировичем Горовым и руководством ведущих служб министерства, с которыми обсудили наиболее острые вопросы обеспечения прав и свобод человека в условиях принудительной изоляции в изоляторах временного содержания органов внутренних дел, проблемы, возникающие при проведении дознания и следственных действий, обеспечение защиты прав граждан при проведении массовых мероприятий.

Александр Владимирович Горовой начал свое выступление с официальных извинений в адрес Владимира Петровича Лукина в связи с инцидентом, который произошел возле офиса общероссийского общественного движения «За права человека» в Москве в ночь на 22 июня. Сотрудники полиции не допустили в офис правозащитной организации в нарушение федерального законодательства Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

«Мы понимаем, что всякое бывает на службе. Но все же просьба, чтобы личный состав министерства знал, что существует такая должность, которая обладает определенными правами для разрешения таких дел. И тогда таких инцидентов не будет», - ответил Владимир Петрович.

Далее заседание совета продолжилось в плановом режиме.

Состоялся конструктивный диалог, который касался самых острых вопросов: превышение сотрудниками органов внутренних дел своих служебных полномочий при задержании граждан, качество дознания и следствия, ненадлежащее обеспечение защиты прав граждан при проведении массовых мероприятий и др.

 

 

Участники заседания были единодушны в том, что, несмотря на модернизацию правоохранительных органов, видимые улучшения в вопросах защиты прав граждан, проблем, требующих, зачастую, незамедлительного реагирования, остается еще много.

Волокита при рассмотрении обращений граждан о совершенных преступлениях, длительные сроки дознания и следствия, физическое насилие со стороны  сотрудников органов полиции снижает авторитет государственной власти, служит поводом для обращений граждан не только к федеральному Уполномоченному по правам человека и его коллегам в субъектах Российской Федерации, но и в Европейский суд по правам человека.

Участники мероприятия обменялись мнениями по проблемам, возникающим в ходе взаимодействия федерального, региональных уполномоченных и сотрудников УМВД России в регионах, уделив особое внимание вопросу совершенствования форм и методов их дальнейшего взаимодействия.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта