Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

02.08.2013 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Лукин В.П. совместно с членом Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека С.А. Ганнушкиной посетил так называемый временный лагерь для мигрантов в Москве, находящийся на 2-м Иртышском проезде, организованный по результатам масштабных рейдов столичной полиции после печально известного инцидента на Матвеевском рынке. По информации властей данный лагерь предназначен для временного содержания задержанных мигрантов, подлежащих на основании судебного решения административному выдворению.

Целью визита Уполномоченного было проверка соблюдения прав задержанных мигрантов, в части обеспечения надлежащих условий их проживания, организации питания и медицинского обслуживания.

В ходе посещения установлено, что задержанных лиц предполагается разместить в армейских палатках (на тот момент их было 16), внутри каждой из которых находились двухъярусные кровати (в среднем по 20), имелась полевая кухня и биотуалеты. На момент инспектирования возможность принять душ отсутствовала.

По итогам осмотра Уполномоченный обратил внимание ответственного представителя ГУ МВД России по г. Москве на несоблюдение целого ряда требований законодательства, установленных к помещениям для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения или депортации (утв. Постановлением Правительства РФ от 8.04.2013 №310), а также к условиям содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормам питания и порядке их медицинского обслуживания (утв. Постановлением Правительства РФ от 15 октября 2003 г. № 627).

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта