Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

08.08.2013 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Лукин В.П. вновь посетил так называемый временный лагерь для мигрантов в Москве (далее - лагерь), находящийся на 2-м Иртышском проезде.

Необходимо отметить, что аналогичный визит в этот лагерь Уполномоченный осуществил неделей ранее и отметил имеющиеся недостатки в обеспечении надлежащих условий содержания. Однако поскольку на тот момент лагерь еще только формировался и функционировал не в полной мере, Уполномоченным было принято решение повторно посетить его.

Цель визита осталась прежней: проверка соблюдения прав задержанных мигрантов, в части обеспечения надлежащих условий их проживания, организации питания и медицинского обслуживания.

В ходе посещения установлено, что содержащиеся в лагере лица (всего их было 586 человек) подлежат выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения, в отношении которых вынесены соответствующие судебные решения. Их разместили в предварительно установленных армейских палатках (площадью примерно 50 кв.м, каждая), внутри которых чрезмерно компактно расположили, где одноярусные, где двухъярусные кровати (в среднем по 20 штук), нами зафиксированы 4 полевые кухни, около 90 биотуалетов, 6 душевых кабин и небольшой стол для приема пищи. Основные жалобы поселенцев сводились к вопросам питания.

В описанных «полевых» условиях находились около десятка беременных, которым очень тяжело давалось нахождение в лагере. В результате вмешательства Уполномоченного ответственные должностные лица обязались оперативно в течение нескольких дней решить вопрос с их отправкой на родину, а до этого пересмотреть их рацион питания.

У содержавшихся в лагере лиц отсутствовали тексты судебных решений об их выдворении, что препятствует им реализации своего права на обжалование.

Исходя из контингента содержащихся лиц, теперь уже очевидно, что имеются серьезные проблемы с соблюдением специальных требований российского законодательства, установленных к помещениям для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения или депортации (утв. Постановлением Правительства РФ от 8.04.2013 №310),»а также к условиям содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормам питания и порядке их медицинского обслуживания (утв. Постановлением Правительства РФ от 1 5 октября 2003 г. № 627).

В беседе, имевшей место по итогам посещения, представители правительства Москвы заверили Уполномоченного, что лагерь па 2-м Иртышском проезде будет в ближайшие дни закрыт и те его обитатели, которые не будут до этого выдворены за пределы Российской Федерации, будут переведены в места, более приспособленные для их пребывания.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта