Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Отчёт о посещении 07.08.2013 г. ГБСУ СО «Звенигородский психоневрологический интернат»

07.08.2013 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин совместно с сотрудниками его рабочего Аппарата, Уполномоченным по правам человека в Московской области А.Е. Жаровым, исполнительным директором Независимой психиатрической ассоциации России Л.Н. Виноградовой посетил Психоневрологический интернат г. Звенигорода Московской области для граждан нуждающихся в стационарном социальном обслуживании. В ходе ранее проведённой проверки (25.07.2013 г.) экспертами ГД РФ, ОП РФ, нашли подтверждение некоторые факты, свидетельствующие о серьёзном нарушении конституционных прав и свобод проживающих интернатного учреждения. В частности, подтверждено насильственное взимание с них ¾ ЕДВ за оказанные социальные услуги. Кроме того, имеются серьёзные основания предполагать, что имеют место факты принудительного оказания психиатрической помощи, ограничения свободы передвижения. Отмечена также необеспеченность необходимыми средствами реабилитации, нарушение санитарных норм и правил.    

Целью визита Уполномоченного была проверка соблюдения прав инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в части обоснованности взыскания с них дополнительных денежных средств за социальные услуги, обеспечения надлежащих условий их проживания, организации должного социального и медицинского обслуживания.

В ходе посещения установлено, что ¾ ЕДВ взимается с проживающих инвалидов за услуги интерната на основании Распоряжения Минсоцразвития Московской области от 25.02.2011 г. № 16-Р. При этом, обратили на себя внимание формы такого взимания. А именно, каждому проживающему, помимо вычитаемых ежемесячно 75% пенсии,  необходимо лично предоставить администрации 75 % его ЕДВ. Региональный министр социального развития В.И. Лагункина такое положение дел прокомментировала как обоснованное и экономически целесообразное.

Кроме того, усматривается нехватка кадровых ресурсов, позволяющих обеспечить должное качество предоставляемых услуг. Так на момент посещения учреждения, где проживает 421 человек с различными формами психических расстройств, отсутствовал врач-психиатр.

Есть основания полагать, что психиатрическая помощь, проживающим в Звенигородском ПНИ оказывается с нарушением российского законодательства: нарушение принципа добровольности информированного согласия граждан, необоснованное применение к ним мер стеснения, отсутствие регулярных осмотров и назначений, отсутствие медико-социальной реабилитации.

По итогам осмотра Уполномоченный обратил внимание регионального Министра на необходимость проверки законности процедуры взимания ¾ ЕДВ с проживающих инвалидов в государственном социальном учреждении, на несоблюдение целого ряда требований законодательства, установленных к условиям организации жизнедеятельности лиц с ограниченными возможностями и порядке их медицинского обслуживания (утв. ФЗ от 02.08.1995 № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», ФЗ РФ от 02.07.1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав при её оказании»).

По результатам изучения истребованных материалов из вышеуказанного учреждения и экспертных заключений будут предприняты соответствующие закону меры реагирования.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта