Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

От имени прихожан храма Космы и Дамиана в Шубине (Столешников переулок) к уполномоченному обратился Эмиль Валерьевич Сосинский (Емелиан).   Эти прихожане помогают существующей с октября 2011 года при названном храме под духовным руководством настоятеля храма протоиерея Александра Борисова на пожертвования верующих трудовой общины для бездомных  Христианский Дом Трудолюбия «Ной». В настоящее время Дом арендует несколько коттеджей     в Новой Москве  и    Московской области.  Подопечные приютов честно трудятся, практически не пьют, не представляют угрозы для окружающих, восстанавливают паспорта и утраченные навыки труда и жительства в обществе. Уполномоченный считает, что эта столь нужная для нашего общества работа заслуживает всемерной помощи со стороны всех структур государства, в том числе и правоохранительных.

О буднях трудовой общины, о достижениях и проблемах Емилиан повествует в интернете на форуме http://www.damian.ru/forum2/. Ниже размещен отрывок из последнего сообщения Емилиана:

 

«Рассказ о состоянии дел в нашей деревенской общине, создаваемой для пожилых и инвалидов (по итогам поездки 18 - 21. 08.2013)
В первую очередь, конечно, хочу ещё раз поблагодарить тех людей, которые помогают словом и делом этому предприятию!!! Назову только те имена, которые мне известны, хотя были ещё благотворители и молитвенники, чьих имён я не знаю:
Александр, Александр, Вадим, Георгий, Зинаида, Наталья, Ольга, Сергей, Татьяна, Юлия.

Самое главное ощущение, которое я вывез из этой поездки, это чувство спокойствия и радости за наших дедушек и инвалидов! Приют с сельскохозяйственным уклоном действительно сильно раздвигает рамки участия в общем труде для людей с ограниченными физическими возможностями. Ведь что могли делать эти люди в наших подмосковных домах, где все братья работают разнорабочими на стройках, а все сёстры ведут домашнее хозяйство? - только быть дневальными и завхозами. Но это всего 3 рабочих места на каждый дом, а остальные - только сёстрам помогать. А в деревне, где нет постоянно висящего над тобой прораба от заказчика, который постоянно требует "копать глубже и кидать дальше", наши дедушки и инвалиды вновь стали специалистами-профессионалами, только работая в своём, замедленном (относительно строек) ритме. Они уже и старую печку подмазали, и крышу домика латают, и за кроликами с цыплятами и собакой ухаживают, и подаренный мотоцикл ремонтируют, и за огородом смотрят (на качественную работу в огороде пока даже людей не хватает), и еду готовят, а теперь ещё будут сами и баню строить. И это ещё ничего не говоря о строительстве нового большого дома для большего числа людей, если Богу будет угодно (напомню, что наш домик маленький - 30 м.кв. общей площади - это всего на 5 - 6 человек). Придётся там, конечно, на время строительства держать несколько крепких физически человек, чтобы было кому 6-метровый брус поднимать, а потом надо придумывать для всех занятия, не требующие физической силы. Это могут быть теплицы, какие-нибудь ремёсла, передержка домашних животных ... . Но это всё потом, а пока надо, к ведению имеющегося хозяйства, прибавить ещё и строительство бани - весь материал на которую уже оплачен и частично доставлен. Так же доставлены колодезные кольца и отложены деньги на бригаду профессиональных копщиков колодцев (у них сейчас много заказов, поэтому у нас они начнут работу, предположительно, в понедельник). Только что разговаривал с Андреем - нынешним деревенским руководителем, он сказал, что сегодня отпустил дедушек в лес за грибами, т.к. начинать делать фундамент для бани, без информации о том месте, где будет колодец - преждевременно, а колодезники должны будут сами определить место рытья колодца. Сообщил он так же, что рабицей замкнули забор вокруг дома, и теперь можно днём выпускать цыплят из вольера, а ночью - собаку.

Не обошлись, конечно, новости и без ложки дёгтя: уже на третьем кролике проступили признаки смертельной болезни - миксоматоза. Основная причина в том, что они у нас не были привиты, а это, оказывается, обязательно :-( Теперь остаётся пожинать горькие плоды - от этой болезни умирает от 50 до 90% поголовья кроликов. А следующих можно заводить в этих клетках не ранее, чем через полгода, предварительно обработав их хлоркой. Правда сваренное мясо умерших от этой болезни животных есть можно, хотя и брезгливо, а не обработанные термически останки надо сжигать, т.к. этот вирус в земле может жить до 2-х лет, заражая других зайцеобразных.
Будем надеяться, что Андрей и другие нынешние обитатели деревни захотят жить там долго, в труде и трезвости и уже на следующий год будут подходить к животноводству с учётом этого печального опыта. Оплачивать в деревне труд вольнонаёмного специалиста из местных жителей (которого, кстати, может и не оказаться) нам пока не на что - продолжаем уповать на Бога, помогающего взрастить собственные кадры.

Теперь немного о других событиях.

Вчера, во время подачи очередными нашими заслуженными насельниками документов на восстановление российских паспортов, я с радостью наблюдал картину, как они спорили между собой, доказывая, в каком доме жить лучше!!! Это яркий показатель высокого уровня руководства всех домов - подчинённые довольны!!! Хотя по-прежнему регулярно выгоняются пришедшие с признаками опьянения и много свободных мужских мест, т.к. из-за всё ещё тёплой погоды далеко не все выгнанные быстро возвращаются назад.

Работы на стройках пока, слава Богу, хватает на всех и даже ощущается нехватка рабочей силы.

Опять на некоторых объектах столкнулись с невыплатой заказчиками честно заработанных денег. Как показывает практика, регулярно подаваемые в прокуратуру заявления с фактами подобного рода пока ничего не дают.

После расселения юрловского дома в оставшихся трёх домах заняты все женские и инвалидные места - приходится отказывать участившимся случаям обращений, с просьбой принять данные категории людей на проживание.

Продолжаем писать письма к государственному и церковному руководству с просьбой предоставить здания в социальную аренду, чтобы уменьшить расходы на жильё - это позволит больше времени уделять духовной и физической реабилитации людей. Могут помочь в этом вопросе, конечно, и благотворители.

У нас уже три официально зарегистрированные семейные пары и на днях ожидается ещё одно бракосочетание!

Благодарим компанию "Аллигатор", за переданную партию замороженных продуктов, которую мы поместили в подаренный храмом холодильник!

У нас опять, к сожалению, пустует вакансия социального работника. Платить мы за это много не можем, поэтому нужен волонтёр, временно безработный или пенсионер, который хочет заниматься организацией медицинской и юридической помощи нашим подопечным.

Просим продолжать молиться за наше дело работы с бездомными!!!

С уважением. Емилиан (Эмиль)»

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта