Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Пожизненный запрет лицам, имеющим судимость, в реализации права быть избранным отменен Конституционным Судом Российской Федерации

10 октября 2013 года Конституционный Суд РФ постановил, что осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах, и предписал законодателю установить для них чёткие сроки действия этого ограничения, основанных на общеправовых принципах справедливости и соразмерности.

Дело о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Уголовного кодекса Российской Федерации, избирательного законодательства Кировской области и Приморского края по жалобам граждан Г.Б. Егорова, А.Л. Казакова, В.Ю. Синькова, А.В. Куприянова, И.Ю. Кравцова и А.С. Латыпова было рассмотрено 19 сентября 2013 года, где от имени Уполномоченного было представлено заключение.

Позиция Уполномоченного заключается в следующем.

Во-первых, запрет быть кандидатом на выборах распространяется на осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений безотносительно к совершенному деянию, то есть за любое преступление, включая те, которые не связаны с выполнением государственно-властных полномочий.

Во-вторых, данный запрет распространяется лишь на осужденных к лишению свободы. Иными словами, гражданин, совершивший тяжкое и (или) особо тяжкое преступление, но не приговоренный к лишению свободы, сохраняет свое право быть избранным в органы публичной власти. В то же время, лицо, совершившее тяжкое преступление, но приговоренное к условному лишению свободы навсегда теряет свое пассивное избирательное право.

В-третьих, рассматриваемое ограничение избирательного права носит бессрочный характер, что логически не коррелирует с институтом погашения и снятия судимости (срок, по прошествии которого лицо, совершившее преступление считается несудимым), применяемого ко всем преступлениям без каких-либо изъятий.

И наконец, в-четвертых, исходя из европейского понимания принципа «всеобщее избирательное право», можно сделать вывод о том, что лишение пассивного избирательного права возможно при наличии вынесенного уголовного приговора за серьезное правонарушение лишь на период его действия, причем по прямому решению суда, в качестве дополнительной санкции ("Свод рекомендуемых норм при проведении выборов. Руководящие принципы и пояснительный доклад" Венеция, 18-19 октября 2002г., Страсбург, 30 октября 2002г.).

В связи с этим, Уполномоченный считает неоправданным, непропорциональным ограничением и несоответствующим принципам всеобщего и равного избирательного права, вступающего в противоречие со статьями 3, 19 (часть 1) и 32 (части 1 и 2) Конституции РФ.

Отрадно, что в большинстве своем доводы Уполномоченного нашли отражение в провозглашенном Постановлении Конституционного Суда. 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта