Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратился гражданин Г. с жалобой на отказ ГУ МВД России по Самарской области в признании жертвой политических репрессий его деда, в начале 30-х годов раскулаченного без выселения и лишенного избирательных прав. Заявитель приложил к жалобе подтверждающие этот факт архивные документы.

Решение, которое обжаловал заявитель, было принято ГУ МВД по Самарской области со ссылкой на то, что реабилитации подлежат только лица, подвергнутые ссылке, высылке и нахождению на спецпоселении.

Не согласившись с таким решением, Уполномоченный обратился в суд в защиту прав Г., указав, что оно не соответствует Закону Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». Раскулачивание и лишение избирательных прав, которым подвергся дед заявителя, представляет собой, по мнению Уполномоченного, «иное лишение или ограничение прав и свобод», признаваемое согласно статье 1 упомянутого Закона политической репрессией.

Приведенный в ней перечень мер принуждения является открытым, что подтвердил Конституционный Суд Российской Федерации (см. Определение от 01.11.12 № 2003-0). А это означает, что любое лишение или ограничение прав, будь то раскулачивание, лишение избирательных прав или иные меры, примененные в связи с признанием человека «социально опасным» для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным аналогичным признакам, является политической репрессией, предполагающей право на реабилитацию.

25 сентября 2013 г. Ульяновский районный суд Ульяновской области заявление Уполномоченного удовлетворил в полном объеме.

Приветствуя справедливое решение суда, Уполномоченный надеется, что в правоприменительную практику органов внутренних дел по рассмотрению заявлений о реабилитации граждан, подвергшихся политическим репрессиям, будут внесены необходимые коррективы, что позволит более полно обеспечить защиту прав и свобод граждан.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта