Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

«Российской газетой» 09.10.2013 была опубликована статья Алексея Ми­хайлова «Почетная могила в гараже. Чиновник на предложение похоронить ос­танки героев ответил: нецелесообразно».

Как сообщал журналист, мурманские поисковики вынуждены хранить в гараже останки погибшего во время Великой Отечественной войны летчика, Героя Советского Союза гвардии капитана Хлобыстова А.С.

Останки легендарного летчика, погибшего в воздушном бою 13.12.1943, обнаружены поисковиками ещё в 2012 году, однако до настоящего времени его прах не был захоронен.

На момент гибели летчик Хлобыстов А.С. совершил 335 боевых вылетов, сбил 7 самолётов противника лично и 24 в группе с боевыми товарищами.

Именем Героя Советского Союза Хлобыстова А.С. названы улицы в го­родах Мурманске и Москве.

По информации журналиста, чиновники Администрации Мурманской области не видят целесообразности в захоронении останков Героя Советского Союза, гвардии капитана Хлобыстова А.С.

В связи с этим, Уполномоченный по правам человека в Российской Феде­рации обратился к Губернатору Мурманской области с просьбой принять меры к захоронению останков защитника Родины с отданием необходимых почестей.

По сообщению Губернатора Мурманской области, погребение останков Героя Советского Союза Алексея Степановича Хлобыстова состоялось 22 ок­тября текущего года на братском кладбище г.п. Мурмаши Кольского района Мурманской области, где захоронены его однополчане Герой Советского Сою­за лейтенант П.А. Катков и капитан А.П. Поздняков.

На траурном митинге присутствовали руководители муниципального образования г.п. Мурмаши, представители Мурманской области, предприятий, организаций и общественных объединений Мурманской области.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта