Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукину поступило обращение от членов общественной наблюдательной комиссии Нижегородской области, в котором сообщалось, что 14.06.2013 в ходе посещения исправительной колонии №1 ГУФСИН России по Нижегородской области в нарушение требований Федерального закона от 10 июня 2008 года N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», руководством учреждения им было отказано в посещении штрафного изолятора, помещений камерного типа и общежитий осуждённых.

Члены ОНК сообщали, что по этой причине они не смогли объективно, полно и всесторонне проверить поступившие в адрес комиссии обращения осуждённых, в которых сообщалось о нарушении их прав в ходе проведения обыска в помещениях колонии 04.06.2013.

В связи с этим, Уполномоченный обратился в прокуратуру Нижегородской области с просьбой провести проверку сведений, изложенных в письме ОНК Нижегородской области.

Прокуратурой области было установлено, что в ходе проведения обыска сотрудниками уголовно-исполнительной системы были допущены нарушения установленного порядка проведения обысков, не использовались технические средства надзора и контроля. В результате, 24.06.2013 начальнику ГУФСИН России по Нижегородской области областной прокуратурой было внесено представление.

По информации ГУФСИН России по Нижегородской области заместитель начальника ИК-1 был строго предупреждён и понижен в должности.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта