Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

По сообщениям средств массовой информации родственники осуждённого предпринимателя Юрия Жерновых, отбывающего наказание в исправительной колонии №12 УФСИН России по Республике Мордовия обратились в органы прокуратуры и в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия. В их обращении сообщалось, что с января 2012 года по сентябрь текущего года сотрудники колонии получили от родственников осуждённых деньги и материальные ценности на сумму более 340 тысяч рублей. Фактически за счёт указанного осуждённого в учреждении был оборудован деревообрабатывающий цех.

Кроме того, родственники осуждённых сообщили о том, что после отказа выплатить очередную сумму денег Ю. Жерновых, до этого не имевший взысканий, подвергся давлению со стороны администрации, был помещён в штрафной изолятор, где, в знак протеста объявил голодовку а в настоящее время переведён в помещение камерного типа как «злостный нарушитель режима».

По имеющейся информации, родственники Ю. Жерновых обратились в Следственный комитет Российской Федерации и органы прокуратуры, представив в качестве доказательств аудио- и видеозаписи бесед с руководителями колонии, а также документы на приобретённое за их счёт оборудование, в настоящее время установленное на производственном участке ИК-12.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия в связи с обращением родственников Ю. Жерновых возбудил уголовное дело и проводит расследование.

По сообщению заявителей несколько осуждённых, давших показания следователю, также были помещены после этого в штрафной изолятор.

Одновременно родственники Ю. Жерновых обратились к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукину, приложив к своему обращению дополнительные документы, подтверждающие сведения, изложенные в их обращении, адресованном в прокуратуру и в СУ СКР по Республике Мордовия.

Данные материалы направлены в указанные органы, а обозначенная ситуация находится на контроле Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта