Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

21 ноября 2013 года в ФСИН России состоялась Всероссийская конференция на тему «О мерах по противодействию распространению в исправительных учреждениях радикализма, религиозного экстремизма».

В мероприятии приняли участие: председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов, представители Администрации Президента Российской Федерации, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации ГД по безопасности и противодействию коррупции А.Е. Хинштейн, Первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Деньгин В.Д., представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации ведущий консультант отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания Маланкин А.Н, представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, правозащитных организаций, представители религиозных конфессий, отвечающие за взаимодействие в силовыми и правоохранительными органами, представители образовательных учреждений. В режиме он-лайн в конференции участвовали руководители территориальных органов и образовательных учреждений ФСИН России.

Как отметили участники конференции деятельность религиозных экстремистских организаций ставит под угрозу безопасность и суверенитет Российской Федерации. При этом одним из наиболее благоприятных источников вербовки в свои ряды новых адептов становится уголовная среда.

В последние годы имели место случаи, когда находясь в местах лишения свободы, последователи радикальной религиозной идеологии пытались объединить осужденных в организованные экстремистские ячейки. Лидеры подобных ячеек активно используют идеологию радикальных течений для укрепления своего положения в неформальной тюремной иерархии, пропаганды экстремистских взглядов среди осужденных с целью их вербовки в свои ряды. Для привлечения новых адептов ими предпринимаются попытки к установлению каналов доставки в места принудительного содержания экстремистской литературы, аудио- и видеоматериалов, в том числе и из-за рубежа.

По мнению участников конференции, единственная возможность предотвращения распространения религиозного экстремизма и радикализма в учреждениях уголовно-исполнительной системы – объединение усилий всех правоохранительных ведомств, правозащитных организаций, общественности, религиозных конфессий.

Кроме того, в выступлениях прозвучали предложения о необходимости организации более тесного межведомственного сотрудничества, государственной поддержки, ужесточения ответственности за преступления, связанные с терроризмом, религиозным экстремизмом, грамотной кадровой подготовки сотрудников учреждений и активной контрпропагандистской работы.

Участники конференции подчеркнули важность не только работы с участниками экстремистких религиозных организаций в учреждениях УИС, но и обеспечения их постенитенциарного сопровождения и реабилитации.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта