Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

Об изменении меры пресечения Савве М.В.

В сентябре 2013 года к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступило обращение адвоката Дубровиной М.А. с жалобой на незаконное содержание под стражей ее подзащитного профессора Кубанского государственного университета Саввы М.В.

Проанализировав материалы жалобы, Уполномоченный убедился в том, что Савва М.В. необоснованно содержится под арестом. В частности Октябрьский районный суд г. Краснодара, принимая решение о продлении срока данной меры пресечения, не исследовал доказательства, подтверждающие намерение обвиняемого препятствовать производству по уголовному делу; при этом учел лишь тяжесть вменяемого Савве М.В. преступления, а также его отказ признать свою причастность к совершенному преступлению, раскрыть цели и мотивы совершенного преступления.

12 ноября Уполномоченный обратился в Президиум Краснодарского краевого суда с ходатайством, в котором изложил свои доводы и попросил признать продление срока содержания под стражей незаконным.

Рассмотрев названное ходатайство 4 декабря, Президиум краевого суда согласился с Уполномоченным и своим постановлением изменил Савве М.В. меру пресечения на домашний арест.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта