Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

О грядущей амнистии в связи с 20-летием Конституции Российской Федерации

4 декабря 2013 года состоялась встреча Президента Российской Федерации с председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Дискуссия была посвящена обсуждению вопроса об объявлении амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции Российской Федерации.

Напомним, что на встрече, состоявшейся 4 сентября, Президент дал поручение Совету подготовить такой проект. С того момента в весьма сжатые сроки проект документа был подготовлен Советом.

Представляется, что широкая амнистия может содействовать укреплению доверия граждан к власти, сведя к минимуму нарушения экстремистских сценариев в жизни страны.

Со своей стороны Уполномоченным был внимательно изучен проект предлагаемой Советом амнистии. В целом он представляется своевременным и весьма назревшим актом гуманизма и милосердия. Предлагаемый Советом текст – один из наиболее удачных вариантов амнистии за последние два десятка лет как по ширине охвата, так и по глубине проработки. Разумеется, возможно и необходимо уточнение отдельных конкретных положений, без концептуального изменения проекта документа в целом. Мы предоставим такие замечания и уточнения.

Хотелось бы отметить два безусловных достоинства предлагаемого проекта:

 

Ширина охвата амнистии:

1) он касается не только обвиняемых и осужденных, отбывающих наказание, но и лиц, уже отбывших свой срок. Амнистия погашает им судимость либо сокращает срок ее погашения.

2) он охватывает не только уголовные наказания, но и административные ограничения (запрет на въезд в РФ, административный надзор), а также дисциплинарных взысканий для осужденных (помещение в ШИЗо, ПКТ и т.п.).

3) в него включены не только наказания, но и принудительные меры медицинского характера.

 

Глубина амнистии отличается тщательностью ее проработки:

1) сокращение сроков наказания осуществлено в соответствии с «пропорциями» действующего законодательства (сроки соотнесены с УДО, с примечаниями к статьям УК и т.д.).

2) в отдельных случаях амнистия устраняет последствия за пределами уголовного законодательства (устранение препятствий для получения гражданства).

3) в отношении двух типов преступлений (связанные с массовыми акциями, а также в сфере терроризма и экстремизма) проект амнистии предусматривает два самостоятельных подробных пункта (12 и 13).

Надеемся, что эти положения найдут наиболее полное отражение в окончательном варианте Постановления Государственной Думы по амнистии. В соответствии с рекомендациями Президента Уполномоченный и эксперты его аппарата готовы принять активное участие в окончательной отработке Постановления.

 

В. Лукин

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта