Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

О Законопроекте № 368581-6, предлагающем внесение изменений в пункт 3.2 статьи 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

10.10.13 Конституционный Суд Российской Федерации провозгласил важное Постановление, которым признал не соответствующими Конституции Российской Федерации положения избирательного законодательства, запрещающие всем лицам, когда-либо осужденным за тяжкие или особо тяжкие преступления выдвигать свою кандидатуру на выборах любого уровня. Конституционный Суд исходил из того, что бессрочность ограничения избирательного права граждан, за исключением лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы, противоречит принципам соразмерности и справедливости. Кроме того, распространение довольно строгого ограничения пассивного избирательного права независимо от характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, реальности или условности назначенного наказания, срока лишения свободы и других индивидуальных факторов является неприемлемым и требует обязательного дифференцированного подхода в каждом конкретном случае.

Вместе с тем, внесенный в Государственную Думу во исполнение указанного Постановления Законопроект № 368581-6 (инициаторы: В.Н. Плигин, Д.Ф. Вяткин и В.А Поневежский) изменения не учитывает ключевых положений, изложенных Конституционным Судом, а лишь отменяют бессрочное ограничение, формально детализируя признанную неконституционной норму закона в части ограничения срока запрета на реализацию пассивного избирательного права: для совершивших тяжкое преступление – 10 лет, а особо тяжкое – 15 лет.

В этой связи Уполномоченный направил Председателю Государственной Думы свое заключение и попросил довести его до сведения депутатов при рассмотрении ими указанного Законопроекта. Уполномоченный надеется на то, что законодатель при рассмотрении Законопроекта во втором чтении внесет необходимые коррективы для более полного обеспечения реализации конституционного права граждан быть избранными.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта