Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

О возбуждении надзорного производства по уголовному делу в отношении Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л.

Средства массовой информации сообщили о том, что решением председателя Верховного Суда Российской Федерации возбуждено надзорное производство по так называемому первому делу НК «ЮКОС» в отношении Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л., и материалы дела переданы для рассмотрения в Президиум Верховного Суда Российской Федерации. Такое решение принято в связи с состоявшимся по данному делу постановлением Европейского суда по правам человека от 25.07.2013.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации поддерживает решение председателя Верховного Суда Российской Федерации и надеется, что при разрешении этого дела судом будут учтены доводы омбудсмена о незаконности взыскания с Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л. неуплаченных налогов с организации.

Ранее Уполномоченный неоднократно предпринимал попытки обжаловать приговор Мещанского районного суда г. Москвы от 16.05.2005 в части касающейся гражданского иска ФНС России.

Дело в том, что причиненный преступлением вред должен считаться возмещенным с того, момента как суммы неуплаченных налогов были выплачены государству. Однако как было установлено в ходе проверки названного уголовного дела, такие денежные средства возвращены НК «ЮКОС» в ходе арбитражного производства и взыскание их в уголовно­процессуальном порядке отдельно с работников данной организации, т.е. с Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л., нельзя расценить иначе, чем удвоением ответственности.

В этой связи выражаю надежду на то, что изложенные позиции, также отраженные в вышеназванном решении Европейского суда по правам человека, найдут поддержку в Президиуме Верховного Суда Российской Федерации и повлекут отмену приговора Мещанского районного суда г. Москвы в части удовлетворения гражданского иска ФНС России.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта