Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

С июня 2012 года  в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на контроле находится обращение осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-4 ГУФСИН России по Республике Башкортостан, с сообщением о причинении осужденному Лазько С.В. побоев, повлекших его смерть 19.07.12. Указанные факты явились причиной протестной акции осужденных.

Обстоятельства смерти осужденного, которые были  установлены Стерлитамакским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан, с самого начала вызывали сомнение правозащитников,  которые продолжали добиваться отмены принятого процессуального решения.

 По результатам многочисленных проверок и экспертиз Стерлитамакским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан  был сделан вывод, что смерть осужденного  не носила насильственного характера и явилась результатом перенесенной им болезни,  при этом имеющиеся у него телесные повреждения в прямой причинной связи с его смертью не находятся. В связи с этим, по факту смерти осужденного Лазько С.В.  было вынесено постановление от 13.04.13 об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления на основании пункта 1 части 1 статьи 24 УПК Российской Федерации.

В результате последовательных действий  члена ОНК по Республике Башкортостан  Жуковой А.Р. было вынесено постановления старшего следователя следственного отдела по городу Холмску Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области от 02.08.12  о проведении повторного судебно-медицинского исследования трупа осужденного  в ГБУЗ «Сахалинское областное бюро судебно-медицинской экспертизы».

Согласно заключению экспертизы,  причиненные осужденному телесные повреждения в виде обширных кровоподтеков тазовой области и бедер привели к развитию опасного для жизни состояния (острая почечная недостаточность)  повлекшему его смерть    находятся в прямой причинно-следственной связи с ее наступлением,  и в соответствии с пунктом 6.2.5. медицинских критериев определения степени тяжести вреда,  причиненного здоровью человека,   квалифицируется как причинившие тяжкий вред его здоровью.   

Учитывая результаты повторного судебно-медицинского исследования, Уполномоченный обратился к Председателю Следственного комитета Российской Федерации с просьбой поручить проверить законность принятого 13.04. 2013 г. постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти осужденного  и принять по нему соответствующее процессуальное решение.

По результатам рассмотрения обращения Уполномоченного  постановление об отказе  в возбуждении уголовного дела по факту смерти осужденного  от 13.04.2013 г. отменено и 14.03.2014 г. по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 111 УК РФ.

Уполномоченный ожидает скорейшего расследования уголовного дела и информации  о его результатах.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта