Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Памфилова Э.А. выступила 29.04.2014 с докладом на парламентских слушаниях по теме «Вопросы организации труда лиц, содержащихся в местах лишения свободы», организованных Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. 

В докладе отмечены: разбалансированность Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в вопросах привлечения осужденных к труду; отсутствие у администрации исправительных учреждений ФСИН России заинтересованности в привлечении всех осужденных к общественно полезному труду, поскольку эта возможность ограничена наличием рабочих мест, количество которых далеко от потребности; низкий уровень профессионального обучения и подготовки осужденных, что не позволяет им адаптироваться в обществе после освобождения из мест лишения свободы.

В качестве системных проблем констатированы: несоблюдение в уголовно-исполнительной системе минимального размера оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму; неудовлетворительная организация труда в местах лишения свободы, которая не позволяет осужденным, имеющим исполнительные листы, погашать их.

Серьезным вопросом остается возможность осужденных заработать стаж, необходимый для трудовой пенсии.

Предложение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о предоставлении осужденным возможности осуществлять предпринимательскую деятельность, поддержано Председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Федотовым М.А.

В связи с общественной значимостью рассмотренной проблемы Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества с учетом поступивших предложений, в том числе от представителей гражданского общества, планирует подготовить рекомендации по совершенствованию организации труда лиц, содержащихся в местах лишения свободы.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта