Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Место в детском саду предоставлено

К Уполномоченному по правам человека в РФ поступило обращение жительницы г. Балашиха Московской области, которой соблюдён механизм ранней постановки в очередь на зачисление внуков в детский сад, с просьбой о защите их прав на воспитание в дошкольном учреждении.

Сотрудниками экспертного отдела установлено, что действия должностных лиц городской администрации, ответственных за предоставление мест в образовательные учреждения, осуществлялись вопреки требованиям Конституции РФ, Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».>

В связи с указанным, направлены ходатайства в прокуратуру и правительство Московской области.

Проверкой выявлено дополнительное нарушение: Положение о порядке комплектования образовательных учреждений городского округа Балашиха, предусматривает наличие льгот для детей сотрудников муниципальных учреждений. Положение утверждено в 2012 году Постановлением руководителя городской администрации.

Данная привилегия является незаконной.

Из ответов, на повторные запросы следует, что Постановление, предусматривающее категорию льгот по устройству в детские сады  муниципальным работникам и иным гражданам, не обладающей федеральной льготой, отменено. Внукам заявительницы предоставлены места в детском саду.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта