Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Совместный проект российского омбудсмана и Совета Европы в действии

В период с 16 по 23 июня 2014 года в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Совета Европы по поддержке эффективного общественного мониторинга мест принудительного содержания в Российской Федерации осуществлён выезд представителя Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации совместно с членами Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в Северо-Кавказский федеральный округ.

Посещение СИЗО, исправительных колоний, ИВС, спецпрёмников и дежурных частей полиции Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края показало, что органами исполнительной власти, в ведении которых находятся места принудительного содержания, проводится значительная работа по развитию материально-технической базы учреждений: построены новые СИЗО в городе Грозном, в Ингушетии, ведётся строительство новых корпусов СИЗО-1 города Махачкалы, расширены СИЗО городов Черкесска и Нальчика. Введены в строй 6 новых ИВС, ведётся строительство новых зданий отделов полиции, где обеспечиваются установленные законом условия содержания; старые ИВС и спецприёмники по мере ввода новых закрываются.

В то же время, от лиц, содержащихся в учреждениях, поступили жалобы на необоснованные задержания, длительное, от одних, до шести суток содержание в помещениях отделов полиции, ФСБ России и Госнаркоконтроля до момента помещения в ИВС или СИЗО. Многие заявители указали, что не получали питания, находились в наручниках, спали в служебных кабинетах без постельных принадлежностей.

В каждом субъекте Российской Федерации проведены «круглые столы» с участием членов региональных ОНК и общественных палат, уполномоченных по правам человека, руководителей органов государственной власти, уголовно-исполнительной системы, полиции, прокуратуры.

Члены ОНК Дагестана и Ингушетии указали на нарушения Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» органами полиции, воспрепятствования допуску общественных контролёров в ИВС и спецприёмники, запреты использования фото-, аудио- и видеотехники для фиксации нарушений прав содержащихся лиц, отсутствие должной реакции органов прокуратуры.

Общественные контролёры всех субъектов Российской Федерации отметили проблемы обеспечения деятельности ОНК: отсутствие транспорта, помещений, оргтехники, средств на оплату почтовых отправлений.

В связи с этим, участниками выезда на месте был разработан проект модельного закона субъекта Российской Федерации «О содействии деятельности общественных наблюдательных комиссий по осуществлению общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания».

При приёме участников выезда Главой Республики Ингушетия Евкуровым Ю-Б.Б., он ознакомился с указанным законопроектом, одобрил его и сообщил о намерении внести его на рассмотрение Народного Собрания Республики.

Законопроект вызвал интерес и представителей органов государственной власти Чеченской Республики.

 

 

 

 

 

 

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта