Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Уполномоченный по правам человека в России предлагает изменить правовое регулирование правоотношений, связанных с лечением граждан, страдающих орфанными заболеваниями

Учитывая социальную значимость проблемы, 29 июля Элла Памфилова обратилась к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой поручить соответствующим федеральным органам исполнительной власти решить вопрос по изменению правового регулирования правоотношений в сфере обеспечения достойной жизни лиц, страдающих орфанными заболеваниями.

В обращении подчеркивается, что решение вопросов, связанных с лечением и обеспечением лекарственными средствами лиц, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями обусловлено применением дорогостоящих лекарственных препаратов, обеспечение которых возлагается на субъекты Российской Федерации.

«Осуществление лекарственного обеспечения граждан, страдающих орфанными заболеваниями, не только за счет бюджетов субъектов Российской Федерации, но и федерального бюджета позволит снять остроту проблемы», - говорится в обращении.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации подчеркивает, что простым увеличением ассигнований вопрос не решить. «Проблема также состоит в том, что для многих орфанных заболеваний на сегодняшний день не утверждены стандарты медпомощи, врачи не могут их вовремя диагностировать, выработать тактику лечения, они просто не имеют права выписывать нужные лекарства».

Законопроект, предусматривающий внесение изменений в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» из-за отрицательного заключения Правительства Российской Федерации был отклонен. «Такой подход Российской Федерации, провозглашённой правовым социальным государством, представляется неприемлемым», - подчеркивается в документе.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта