Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Уполномоченный по правам человека в России может инициировать общественный контроль

21 июля 2014 года в силу вступил федеральный закон N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Закон направлен на создание правовых основ организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.

В соответствии с законом Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации может инициировать общественные проверки и общественную экспертизу в случае выявления фактов нарушения прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

Законом предусматривается, что общественный контроль осуществляется в форме общественного мониторинга, общественной проверки, общественной экспертизы, а также в таких формах взаимодействия институтов гражданского общества с государственными органами и органами местного самоуправления, как общественные обсуждения, общественные (публичные) слушания и другие формы взаимодействия.

Воспрепятствование законной деятельности субъектов общественного контроля, равно как и необоснованное вмешательство субъектов общественного контроля и его участников в деятельность органов государственной власти влечёт ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта