Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Порядок финансирования некоммерческих организаций, работающих в сфере правозащиты, остается прежним

30 июля Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в России, пояснила, что порядок финансирования некоммерческих организаций, работающих в сфере правозащиты, остается прежним – информация о том, что прекращается выделение грантов для этих организаций не соответствует действительности.

«Хотела бы опровергнуть опасения, которые появились сейчас в СМИ, - о том, что прекращается выделение грантов на правозащитную деятельность. Это не соответствует действительности. Тот порядок финансирования, который был определен в прошлом году, будет продолжаться», - сказала Памфилова. Она напомнила, что в этом году распоряжением президента на гранты для правозащитных НКО было выделено 500 млн. рублей. Часть денег уже была распределена между НКО в ходе первого конкурса, который прошел весной этого года; вторая половина средств будет распределена среди правозащитных организаций во время второго конкурса, который пройдет уже в августе. Выделение грантов будет продолжено, более того, сейчас идет работа по изысканию дополнительных источников финансирования некоммерческого сектора - помимо государственных средств планируется привлекать инвестиции от бизнеса и из других источников, - отметила Памфилова.

По ее мнению, ввести правозащитников в заблуждение по поводу финансирования могло недавнее распоряжение президента о дополнительном выделении средств целому ряду грант-операторов, среди которых не оказалось «Гражданского достоинства».

«Это дополнительные средства на дополнительные проекты. Что касается правозащитной деятельности, как запланировано, конкурс будет проведен в августе. То, что «Гражданского достоинства» не оказалось в дополнительном распоряжении, не значит, что организация не будет заниматься распределением правозащитных грантов и дальше», - пояснила уполномоченный по правам человека в РФ, председатель Конкурсной комиссии по предоставлению  грантов правозащитным организациям Элла Памфилова.

Элла Памфилова также разъяснила ситуацию с некоммерческими организациями, которые получают финансирование из-за рубежа.

«Никаких запретов и ограничений для таких организаций в получении президентских грантов нет. Они - на равных со всеми условиях - как участвовали, так и в дальнейшем смогут участвовать в конкурсе, все будет зависеть только от качества проекта», - сказала Памфилова. Она уточнила, что и те пять организаций (ассоциация "Агора", фонд "Общественный вердикт", правозащитный центр "Мемориал", калининградская организация "Экозащита!" и автономная НКО «Юристы за конституционные права и свободы»), которые уже были внесены Минюстом в реестр, смогут подавать заявки на соискание грантов.

Кроме этого, по инициативе уполномоченного было принято решение о том, чтобы организации при их выходе из иностранного финансирования не вносились в реестр «иностранных агентов».

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта