Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Встреча уполномоченного по правам человека в России с представителями Международного Красного креста

7 августа состоялась встреча уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой с заместителем главы региональной делегации Международного Красного креста (МКК) в России, Беларуси и Молдове Бруно Ускине и координатором по предоставлению защиты населению региональной делегации МКК в России и Беларуси Алессией Бертелли.

Во время встречи обсуждалось взаимодействие уполномоченного по правам человека в России и Международного Красного креста в решении гуманитарных вопросов. 

Бруно Ускине напомнил, что Международный Красный крест по-прежнему очень обеспокоен судьбой гражданских лиц, проживающих в зоне боевых действий и призвал всех участников текущей военной операции, предоставлять гражданским лицам в полном объеме защиту, предусмотренную нормами международного гуманитарного права. Он также напомнил, что "в нескольких случаях Международный Красный крест уже предложил свои услуги в качестве нейтрального посредника".

Элла Памфилова подчеркнула, что все стороны конфликта должны придерживаться принятых международных норм, гарантирующих решение гуманитарных проблем.

Участники встречи сошлись во мнении, что любой шаг, дающий гражданским лицам передышку от боевых действий и позволяющий оказать медицинскую помощь раненым или эвакуировать их, благоприятно сказывается на положении людей, пострадавших от конфликта. При этом эвакуация гражданских лиц может осуществляться исключительно с согласия обеих сторон и самих заинтересованных лиц.

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта