Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Представители уполномоченного опровергли информацию о пытках в крымском СИЗО

В конце июля сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в ходе инспекции СИЗО-1 УФСИН России по Республике Крым и городу Севастополю выявили ряд нарушений в условиях содержания заключенных. Однако нарушения прав арестованных никак не связаны с якобы их желанием сохранить гражданство Украины.

В период с 20 по 22 июля 2014 года представители Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации осуществили выезд в СИЗО-1 УФСИН России по Республике Крым и городу Севастополю для мониторинга ситуации с соблюдением прав лиц, содержащихся в нем, и проверки сведений, сообщенных Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека В.В. Лутковской, что якобы более 400 лиц, находящихся в указанном учреждении, подвергаются жестокому и унижающему достоинство обращению, в связи с их желанием сохранить гражданство Украины.

В действительности по объяснениям лиц, изъявивших желание сохранить украинское гражданство, никто к ним и другим лицам, содержащимся в СИЗО-1, пыток, жестокого и унижающего достоинство обращения не применял.

Кроме того, в условиях СИЗО-1 отсутствует практическая возможность организации написания коллективного обращения от 400 лиц, содержащихся в различных камерах изолятора, минуя его администрацию.

Мониторинг соблюдения прав человека в изоляторе показал, что за весь постсоветский период мер по его ремонту и реконструкции не принималось, условия содержания в нем не соответствуют общепризнанным международным стандартам в области прав человека и российскому законодательству.

В камерах изолятора душно, оборудование пищеблока, банно-прачечного комплекса полностью изношено, в аварийном состоянии находятся электросети, водопроводная и отопительная системы, канализация.

Изолятор переполнен почти вдвое, в нём содержатся около 200 человек по обвинению в совершении преступлений с незначительной степенью общественной опасности, небольшой и средней тяжести, при этом затягивается переквалификация уголовных дел с украинского на российское законодательство, не налажено этапирование осуждённых с приговорами, вступившими в законную силу, за пределы Крыма.

Должным образом не организована разъяснительная работа, в связи с вхождением Крыма в правовую систему Российской Федерации - отсутствует достаточное количество изданий российских нормативных правовых актов.

Учитывая ситуацию в СИЗО-1, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации обратилась к Директору ФСИН России с просьбой о принятии неотложных мер по разгрузке изолятора, началу строительства новых следственных изоляторов на полуострове.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта