Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Ассоциация "Голос" исключена из списка иностранных агентов

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова удовлетворена решением Мосгорсуда не признавать ассоциацию "Голос" иностранным агентом.

"Это хороший прецедент. Я удовлетворена тем, что суд принял решение, исходя из строгого соблюдения закона. Еще есть целый ряд некоммерческих организаций, по поводу которых мы будем обращаться в суд", - сказала Элла Памфилова относительно исключения ряда организаций из реестра иностранных агентов.

Напомним, Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" и ее руководитель Лилия Шибанова обратились к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации в связи с постановлением мирового судьи Пресненского района города Москвы о признании их виновными в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. В качестве меры наказания им были назначены штрафы в размере 300000 и 100000 рублей соответственно. Обжалование данных постановлений в Пресненский районный суд г. Москвы положительных результатов не принесло. 

Изучив материалы обращения и проанализировав нормы действующего законодательства, Уполномоченный отправил жалобу в Конституционный Суд Российской Федерации на несоответствие Конституции Российской Федерации некоторых положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и  Федерального закона "О некоммерческих организациях".

В результате рассмотрения жалобы, постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 8.04.2014 № 10-П разъяснило оспариваемые положения законодательства, что предполагало пересмотр вынесенных судебных решений в отношении Ассоциации "Голос" и ее бывшего руководителя. 

В этой связи уполномоченным было подготовлено ходатайство об отмене вынесенных судебных актов и прекращении производства по делам об административных правонарушениях. 

01.09.2014 постановлениями заместителя председателя Московского городского суда ходатайства уполномоченного в защиту прав Ассоциации "Голос" и ее исполнительного директора Лилии Шибановой удовлетворены, незаконные судебные акты в отношении данных лиц отменены. 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта