Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Внесение поправок о применении силы к заключенным нанесет репутационный ущерб стране

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации просит пересмотреть вопрос о внесении изменений в законопроект о расширении оснований и изменений порядка применения физической силы и специальных средств в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС).

Соответствующее письмо Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова отправила Председателю Правительства Российской Федерации.

В письме высказывается обеспокоенность по поводу готовящихся нововведений в проект федерального закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в части правового регулирования применения физической силы и специальных средств сотрудниками УИС.

Уполномоченный считает, что расширение оснований и изменение порядка применения физической силы и специальных средств в учреждениях уголовно-исполнительной системы нанесет репутационный ущерб стране.

С учетом неоднозначности создавшейся ситуации, Элла Памфилова просит приостановить рассмотрение вопроса о внесении законопроекта в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с целью проведения дополнительной экспертизы.

 

Для сведения.

Ранее в законе "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" не было норм, которые регламентируют применение надзирателями физической силы при сопротивлении заключенных. Согласно новому законопроекту применение физической силы сотрудниками колоний и СИЗО допускается, если несиловые способы не действуют. 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта