Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Общественный контроль в местах принудительного содержания

25 сентября в Москве состоялась  конференция ''Содействие независимому и эффективному общественному контролю мест принудительного содержания в Российской Федерации: подведение итогов трехлетней работы и подготовка будущего''.

Мероприятие прошло в рамках совместного проекта уполномоченного по првам человека в России и Совета Европы.

 

 

Сопредседатель проекта Элла Памфилова напомнила, что целью проекта является сокращение случаев жестокого обращения с заключенными в России посредством укрепления общественного контроля над соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. В связи с этим она отметила готовность активно содействовать развитию проекта и поддержать в рамках своих полномочий конструктивные предложения по совершенствованию общественно-наблюдательных комиссий (ОНК) в стране.  

Маркус Егер, сопредседатель проекта со стороны директората по правам человека Совета Европы  подвел общие итоги работы проекта за три года. Привел ряд положительных примеров по результатам начального периода проекта и обозначил текущие задачи для следующего этапа. Он выразил уверенность, что исполнение рекомендаций Европейского комитета по предотвращению пыток и бесчеловечного или уничижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) повысит качество жизни людей, лишенных свободы и сократит количество дел, рассматриваемых Европейским судом по правам человека, в отношении условий принудительного содержания в Российской Федерации.  

Pаботу по проекту в 2015 - 2017 годах  возглавит экс-уполномоченный  по правам человека в России Владимир Лукин, который был одним из инициаторов идеи укрепления общественного контроля.  

Участники форума обменялись опытом работы общественно-наблюдательных комиссий в различных регионах России и странах Европы, выдвинули ряд предложений о совершенствовании законодательной базы, а также поделились методиками построения конструктивного диалога с руководителями органов исполнительной власти, в чьём ведении находятся СИЗО, исправительные колонии, изоляторы временного содержания, гауптвахты и специальные приёмники.   Кроме этого, обсуждалось тесное взаимодействие и формы работы ОНК с Общественной палатой Российской Федерации, уполномоченными по правам человека и общественными палатами в регионах страны, Советом по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта