Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Проверка по делу Савченко

Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в России посетили с проверкой Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского (ГНЦССП им. В.П. Сербского), в котором проходила психиатрическую экспертизу Надежда Савченко. Проверка условий содержания испытуемых в указанном заведении не выявила серьезных нарушений.

В ходе посещения ГНЦССП им. В.П. Сербского было установлено, что Савченко находилась одна в трехкомнатной палате, получала трехразовое питание и имела доступ к телевизионным передачам.  Все показатели содержания проходящих экспертизу соответствуют санитарным нормам. Палаты в блоке в дневное время не запираются.

Заключенная под стражу Н. Савченко поступила в ГНЦССП им. В.П. Сербского 10 октября 2014 года. До 13 октября в отношении заключенной осуществлялся усиленный надзор,  вследствие чего в ночное время у двери её палаты находились сотрудницы охраны, в палате было включено ночное, приглушённое освещение. Решение о снятии усиленного надзора было принято по просьбе  Н. Савченко и при поддержке врача-эксперта.

За исключением жалоб на наличие ночного освещения в первые две ночи, других жалоб на нарушение прав ни от Н. Савченко, ни от других женщин, содержащихся в научном центре, не поступало.

За время пребывания в ГНЦССП им. В.П. Сербского Савченко были предоставлены 10 свиданий с её адвокатами, предоставлено свидание с матерью, приняты две передачи. Дважды её посещал заведующий консульским отделом посольства Украины. 

Администрацией научного центра Савченко было предложено принять участие в голосовании на выборах в Верховную Раду, но заключенная от этого отказалась.

Проверка в ГНЦССП им. В.П. Сербского была инициирована в связи с обращением уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины Валерии Лутковской и публикацией в интернете обращения Савченко к Элле Памфиловой. В обращении сообщалось, что Надежда Савченко содержится в условиях, которые могут быть приравнены к пыткам.  В своём открытом обращении Савченко писала о тяжелом положении женщин в СИЗО №6 УФСИН России по г. Москве,  в частности о «спальном месте на тонком обитом матрасе и подушке, через которые давит каждый прутик железных нар».

Необходимо отметить, что в сентябре 2014 года представителями уполномоченного по правам человека в России проводилась проверка условий содержания как в указанном изоляторе, так и в ряде других, по итогам которых уполномоченным подготовлены предложения, направленные на дальнейшую гуманизацию условий для женщин, содержащихся под стражей.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта