Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

В четверг 11 октября 2012 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина с директором ФСИН России Г. А. Корниенко.

На встрече Уполномоченный выразил обеспокоенность фактами нарушений прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы в последние месяцы.

Это, прежде всего, события имевшие место в Республике Башкортостан и Татарстан.

Представленные директору ФСИН Г. А. Корниенко информационные материалы также свидетельствуют о продолжающихся нарушениях прав человека в уголовно-исполнительной системе.

Так, на протяжении ряда последних лет поступает информация об избиении осужденных в различных учреждениях УФСИН России по Республике Мордовия. Значительное количество жалоб поступает из учреждений УИС Кировской, Курской, Свердловской, Челябинской, и других областей.

Системной стала проблема, когда вслед за информацией об избиениях осужденных в учреждениях ФСИН администрация учреждений представляла личные заявления пострадавших, эту информацию опровергавшие.

Наряду с этим, Уполномоченный проинформировал директора ФСИН России Г. А. Корниенко о рассмотрении жалоб и от персонала исправительных учреждений. В настоящее время в производстве находится жалоба женщин, сотрудниц УИС, имеющих несовершеннолетних детей, о неправомерном их увольнении из учреждений УИС.

Директор ФСИН России Г. А. Корниенко принял к сведению изложенные Уполномоченным проблемы, и высказал мнение, что одной из причин создавшегося положение дел является значительное сокращение персонала уголовно- исполнительной системы.

Уполномоченный со своей стороны отметил, что даже в сложный в экономическом отношении период весьма опасно без должного анализа сокращать численность личного состава УИС.

Стороны договорились более тесно взаимодействовать по вопросам защиты прав человека в местах принудительного содержания и дали поручения об организации в ноябре 2012 года «круглого стола» с участием директора ФСИН России и Уполномоченного, а также представителей правозащитных организаций, с целью анализа ситуации в местах заключения и поиска решений по улучшению обстановки.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта