Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

28 июня 2012 г. Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным и Омбудсменом Киргизской Республики Турсунбеком Акуном было подписано Соглашение о сотрудничестве.

Этим документом предусматривается своевременное уведомление друг друга об известных случаях нарушения прав и свобод граждан, обмен информацией, аналитическими и справочными материалами, организация научно-практических конференций, оказание содействия  в расширении сотрудничества с зарубежными институтами по защите прав человека, проведение регулярных двусторонних  консультаций по вопросам защиты и соблюдения прав человека, разработка и реализация на основе взаимности программы визитов, стажировок и других мероприятий.

Новое Соглашение открывает широкие возможности для сотрудничества национальных правозащитных институтов России и Киргизии по всем направлениям защиты прав человека.

СОГЛАШЕНИЕ
о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Омбудсменом (Акыйкатчы) Киргизской Республики

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и Акыйкатчы (Омбудсмен) Киргизской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,
действуя в рамках полномочий, предоставленных каждому из них своим национальным законодательством,
руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, Всеобщей декларацией прав человека 1948 г, Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г., Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Венской декларацией и Программой действий, принятых Всемирной конференцией по правам человека 1993 г., Заключительным актом Совещания в Хельсинки по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г., Парижской хартией для новой Европы 1990 г., а также справедливостью и голосом совести,
стремясь к совершенствованию механизма защиты  прав  человека  и  укрепления демократических основ в своих государствах,
учитывая заинтересованность во взаимодействии в работе по защите прав человека в своих государствах,
желая внести свой вклад в дело углубления дружбы, доверия и взаимопонимания между народами России и Киргизии,
согласились о нижеследующем:


Статья 1
Стороны будут сотрудничать в сфере защиты прав и свобод граждан Российской Федерации и Киргизской Республики в пределах своей компетенции, определяемой национальным законодательством каждой из Сторон. Для этого каждая из Сторон будет направлять ответы на запросы другой Стороны в максимально короткий срок, как правило, не превышающий 1 месяц со дня  их получения.
В целях ускорения обмена оперативной информацией Стороны могут принимать обращения посредством электронной почты и рассматривать их как официальные документы.

Статья 2
Стороны будут своевременно уведомлять друг друга об известных случаях нарушения прав и свобод граждан Российской Федерации на территории Киргизской Республики и граждан Киргизской Республики на территории Российской Федерации, а также способствовать их восстановлению в рамках своих полномочий.

Статья 3
Стороны будут направлять в рамках своей компетенции и принимать к своему производству обращения заявителей из числа граждан России (Киргизии), находящихся на территории Киргизии (России).

Статья 4
Стороны будут осуществлять взаимный обмен информацией, аналитическими и  справочными материалами о деятельности друг друга по вопросам защиты прав и основных свобод граждан, форм и методов их защиты.
Стороны будут проводить совместные практические и исследовательские работы, организовывать научно-практические конференции, семинары, тренинги в целях совершенствования механизмов правозащитной деятельности на местном, национальном и региональном уровнях.

Статья 5
Стороны будут оказывать содействие друг другу в расширении  сотрудничества с зарубежными национальными институтами по защите прав человека, международными организациями и информировать друг друга о проводимых мероприятиях.

Статья 6
Стороны будут проводить регулярные двусторонние консультации по вопросам защиты и соблюдения прав человека, а также разрабатывать институциональные проекты, которые позволят определить стратегию обеспечения и защиты прав и свобод граждан в своих государствах на основе имеющихся международных правовых механизмов.

Статья 7
Стороны будут разрабатывать и реализовывать на основе взаимности программы визитов, стажировок и других мероприятий по подготовке кадров с целью обмена опытом на двустороннем и многостороннем уровнях, а также проводить встречи Уполномоченных по правам человека, сотрудников их аппаратов и членов Экспертных Советов.

Статья 8
По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут  быть внесены изменения и дополнения, оформляемые отдельными протоколами, которые являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 9
Настоящее Соглашение не является межгосударственным договором, подпадающим под действие Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г., в связи с чем все споры и разногласия по применению и толкованию положений настоящего Соглашения, разрешаются путем переговоров и консультаций между Сторонами.

Статья 10
Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания. Соглашение заключено на неопределённый срок и может быть денонсировано каждой из Сторон. Соглашение утрачивает свою силу по истечении шести месяцев с даты получения письменного уведомления одной Стороной о намерении другой Стороны прекратить его действие.
Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнения обязательств, вытекающих из программ и проектов, осуществляемых во время его действия и незавершенных к моменту его прекращения, если Стороны не договорятся об ином.


Подписано в г. Москве «28» июня 2012 года в двух экземплярах на русском и киргизском языках (каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу).

Уполномоченный                                                                                                              Омбудсмен (Акыйкатчы)

по правам человека                                                                                                          Киргизской Республики

в Российской Федерации

В.Лукин                                                                                                                             Т.Акун

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта