Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

31 мая с.г. Верховный Суд Российской Федерации вынес постановление об удовлетворении ходатайства Уполномоченного в защиту прав С.С. Удальцова. Предыстория такова: 13.10.11 по постановлению мирового судьи Удальцов С.С. был арестован на десять суток (с 12.10.11 по 22.10.11) и доставлен для отбытия наказания в Спецприемник № 1 ГУ МВД России по г. Москве. Несогласие с указанным судебным решением заявитель выразил отказом от пищи и воды, в связи с чем 16.10.11 в результате резкого ухудшения здоровья был госпитализирован в Городскую клиническую больницу № 12 (далее - ГКБ № 12). Получив необходимую медицинскую помощь, Удальцов С.С. 19.10.11 из больницы направился домой по месту своего жительства.

Мировой судья, расценив такие действия С.С. Удальцова как самовольное оставление места отбывания административного ареста (ч. 2 ст. 20.25 КоАП РФ), привлек его к ответственности и подверг наказанию в виде административного ареста сроком на пятнадцать суток.

 

Обжалование заявителем данного постановления в две последующие инстанции не принесло результатов, постановление было оставлено в силе.

Уполномоченный, не согласившись с названными судебными актами, обратился к Председателю Верховного Суда Российской Федерации с просьбой прекратить производство по делу в отношении С.С. Удальцова и отменить вынесенные по данному делу судебные решения. Уполномоченный исходил из того, что по смыслу

положений действующего законодательства в их системной взаимосвязи лицо, уже отбывающее административный арест подлежит освобождению из специального приемника в момент принятия решения о его госпитализации, поскольку именно с этого момента оно признается нуждающимся в стационарной медицинской помощи и в отношении него принимается решение о госпитализации или невозможности содержания под административным арестом в условиях специального приемника.

Постановлением Верховного Суда Российской Федерации от 31.05.12 ходатайство Уполномоченного удовлетворено, судебные решения отменены и производство по упомянутому делу об административном правонарушении в отношении С.С. Удальцова прекращено.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта