Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

Особенность военной службы состоит в том, что весь воинский уклад, быт и деятельность военнослужащих регламентированы воинскими уставами. Военнослужащий обязан выполнять распоряжения и приказы вышестоящего по должности, а за малейшие отступления от регламентированного порядка подвергается дисциплинарным наказаниям.

Порой применение мер дисциплинарной ответственности бывает неправомерным, но на обжалование приказов командования просто не остается ни времени, ни сил. Ведь защита своих прав в суде не только требует юридических знаний, но и не освобождает военнослужащего от несения службы.

Тем уникальнее ситуация полковника О. - командира одной из подмосковных войсковых частей, в отношении которого в течение двух месяцев было издано шесть приказов вышестоящего командира о применении к нему различных мер дисциплинарного взыскания. Согласно приказу Министра внутренних дел Российской Федерации, который уже был седьмым по счету, О. был понижен в занимаемой воинской должности. Парадокс ситуации в том, что практически с самого начала применения взысканий, О. официально находился на больничном и был освобожден от исполнения служебных обязанностей. Сами же приказы не выдерживали никакой критики и были вынесены в противоречии с законодательством о военной службе.

Несмотря на данные обстоятельства, при рассмотрении заявления О. Московским гарнизонным военным судом отменены лишь два из них, что не позволяло О. восстановиться в воинской должности и вынудило его в марте 2011 года обратиться к Уполномоченному с жалобой.

Уполномоченный заинтересовался этим случаем и, реализуя свое право на обращение в суд с ходатайством о проверке вступившего в законную силу судебного постановления, 07 апреля 2011 года обратился в Президиум Московского окружного военного суда, а затем 04 июля 2011 года и в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, которая определением от 10 ноября 2011 года отменила неправосудное решение и направила дело на новое рассмотрение в Московский гарнизонный военный суд.

При повторном рассмотрении дела судом первой инстанции приказ Министра внутренних дел был признан незаконным и подлежащим отмене. Однако для исполнения решения суда потребовалось обращение Уполномоченного к Министру внутренних дел Российской Федерации. В итоге, согласно письму заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации - главнокомандующего внутренними войсками МВД России от 04 июня 2012 года, решение суда исполнено и полковник восстановлен в ранее занимаемой воинской должности.

Благодаря решимости и внутренней убежденности в своей правоте военнослужащему О. удалось добиться восстановления своих прав. На это ушло ни много ни мало два года.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта