Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

Ранее, 16.03.2012 сообщалось, что Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в течение длительного времени занимается решением проблемы участия в судебных заседаниях лиц, находящихся в местах лишения свободы, по делам, рассматриваемым в порядке гражданского судопроизводства.

 

Названная категория лиц не имеет возможности непосредственного участия в судебных заседаниях по гражданским делам, так как гражданское процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации не содержат положений, позволяющих вывозить осужденных для их участия в гражданском процессе.
После длительной переписки по указанному вопросу с федеральными органами исполнительной власти Минюст России сообщил, что Верховным Судом Российской Федерации разработан проект федерального закона, допускающий использование видеоконференцсвязи при рассмотрении гражданских дел, который 11.04.12 внесен в Государственную Думу.
В настоящее время законопроект № 53687-6 находится в Комитете Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и готовится к первому чтению.
Законопроектом предлагается дополнить ГПК Российской Федерации новой статьей 155.1, регулирующей порядок участия граждан, в том числе содержащихся в местах лишения свободы, в судебном заседании по гражданским делам путем использования видеоконференцсвязи.
Прохождение названного законопроекта находится на контроле Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта