Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации продолжают поступать многочисленные обращения по вопросу привлечения военнослужащих по призыву к работам, связанным с утилизацией боеприпасов на военных полигонах Министерства обороны Российской Федерации, и при этом случаев их гибели и травматизма.

Учитывая особое общественное значение, сложившегося вокруг ситуации на военных полигонах Минобороны России, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации обратился с соответствующим обращением к  Главному военному прокурору С.Н. Фридинскому с письмом следующего содержания:

Уважаемый Сергей Николаевич!

На военном полигоне Мулино 02.05.12 произошло очередное происшествие при разгрузке боеприпасов, предназначенных для утилизации: погибли 6 военнослужащих по призыву и несколько человек получили тяжелые ранения. Названное происшествие по своим последствиям и тяжести повторило трагедию 23.08.11 на полигоне Ашулук, когда также погибли военнослужащие по призыву при разгрузке боеприпасов.

В течение последнего года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации трижды обращался к руководству Министерства обороны Российской Федерации с просьбой о принятии экстренных мер к соблюдению правил техники безопасности при работе военнослужащих по призыву с взрывчатыми материалами на военных полигонах.

По сообщениям Министерства обороны Российской Федерации, ситуация на указанных полигонах находится под контролем, а меры, необходимые для обеспечения безопасности военнослужащих, принимаются в полном объеме (копии прилагаются).

Однако поступающая информация свидетельствует о продолжающейся гибели военнослужащих по призыву.

С учетом изложенных обстоятельств, обращаюсь к Вам, уважаемый Сергей Николаевич, с просьбой поручить тщательно разобраться в создавшейся ситуации, принять необходимые меры прокурорского реагирования для прекращения использования военнослужащих по призыву на работах, связанных с утилизацией боеприпасов, и пресечения в дальнейшем несчастных случаев.

Буду признателен за информацию о принятом Вами решении.

 

С уважением,                                                                                  В.П. Лукин

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта